Wissenswertes rund um den Wein
Wein Dekantieren und Karaffieren
Dekantieren, Karaffieren, Wein belüften, das wichtigste im Überblick:
Dekantieren bezeichnet den Vorgang Weine von unerwünschten Ablagerungen und Schwebeteilchen zu befreien. Beim Karaffieren erlaubt man dem Wein zu „atmen“. Der Kontakt mit Sauerstoff hilft dem eher jungen, aromatisch verschlossenen Wein, seinen Charakter zu offenbaren.
Und dann gibt es da noch den Mythos mit dem „Hyper-Dekantieren“, aber dazu weiter unten mehr.
Dekantieren bezeichnet den Vorgang Weine von unerwünschten Ablagerungen und Schwebeteilchen zu befreien. Beim Karaffieren erlaubt man dem Wein zu „atmen“. Der Kontakt mit Sauerstoff hilft dem eher jungen, aromatisch verschlossenen Wein, seinen Charakter zu offenbaren.
Und dann gibt es da noch den Mythos mit dem „Hyper-Dekantieren“, aber dazu weiter unten mehr.