Primitivo Wein entdecken: erfahren Sie mehr über diese beliebte Rotweinsorte
Der Primitivo (Syn.: Zinfandel) ist eine Rebsorte, die infolge des hohen Zuckergehalts der Traube höhere Alkoholwerte erreicht. Die Rebsorte erhielt ihren Namen, da sie eine früh reifende Sorte ist und meist als erste (ital.: primo) gelesen wurde. Einen wahren Erfolgszug kann der Primitivo di Manduria verzeichnen. Sein Anbaugebiet umfasst Teile der Provinzen Tarent und Brindisi an der Südküste der Halbinsel Salento, dem „Absatz des italienischen Stiefels”. Namensgebend für die Appellation ist die Stadt Manduria. Der Rotwein darf ab dem 31. März des auf die Ernte folgenden Jahres vermarktet werden. Mit der Bezeichnung Riserva muss er mindestens zwei Jahre reifen, von diesen mindestens 9 Monate im Holzfass.
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Primitivo-Probierpaket Die derzeit beliebteste...
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Das Highlight aus Italien - Primitivo Rotwein
Primitivo - ein Wein erobert die Herzen der Deutschen
Vor rund zehn Jahren begann der Trend: über die Gastronomie im italienverliebten München trat der Primitivo seinen Siegeszug nach ganz Deutschland an. Eigentlich ist Primitivo aber eine der ältesten Traubensorten Europas. Experten sehen den Ursprung des Primitivo in der alten, kroatischen Sorte Crljenak. In Italien wird die Rebsorte seit rund 250 Jahren angebaut, vor allem an den sonnigen Weinbergen Süditaliens - oder noch genauer in Apulien.
Im Gegensatz zu den anderen Regionen im Süden der italienischen Halbinsel gibt es in Apulien (dem „Absatz" des italienischen Stiefels) kaum Berge; die Landschaft besteht aus Hochebenen und Flachland. Es herrscht ein trocken-heißes Klima mit wenig Niederschlag. Apulien (italienisch „Puglia“) ist mit einer Weinproduktion von etwa 7 Millionen Hektolitern nach Venetien und Sizilien die drittgrößte Weinanbauregion Italiens. Durch das warme Klima und die teilweise schweren Böden werden die apulischen Weine körper- und alkoholreich. Aufgrund dieses Alkoholreichtums wurden die Rotweine hauptsächlich als Verschnittweine herangezogen, um die Weine des Nordens aufzubessern. Erst der wissenschaftliche Beweis, dass es sich bei der apulischen Rebsorte um die gleiche Traube handelt wie der international höchst populäre Zinfandel, brachte den notwendigen Imagewandel.
Anfangs verkauften viele Winzer ihren Primitivo Wein aber immer noch unter dem Namen Zinfandel, da dieser aufgrund der kalifornischen Massenproduktion auf internationaler Ebene wesentlich mehr Menschen ein Begriff war. Erst in jüngster Vergangenheit und mit der steigenden Beliebtheit dieses Weines in Europa, wurde die Bezeichnung Primitivo auch immer mehr verwendet.
Der Primitivo-Charakter - welche Eigenschaften hat diese Rebsorte?
Die vielleicht derzeit beliebteste Rebsorte Apuliens verführt mit intensiven Beerenaromen, feiner Würze, samtigen Tanninen und einem kraftvollen Abgang. Dieser Rotwein hat einen Alkoholgehalt von 12 bis 15 Prozent. Als ein äußerst temperamentvoller und ausdrucksstarker Rotwein ist der Primitivo ideal zu gehaltvollen Speisen mit Rind- oder Schweinefleisch. Zu italienischen Schmorgerichten, wie Ossobuco passt dieser Wein einfach perfekt.
Unsere Primitivo Empfehlung: Top-Weine aus Apulien und mehr
Saffer's WinzerWelt führt Spitzenweine zur Rebsorte Primitivo. Besonders empfehlenswert sind Primitivo di Manduria DOC ´14´ Contessa Marina, Primitivo di Manduria DOC Riserva Luce del Sole sowie Primitivo di Manduria DOC 14 Riserva. Mit unseren Exklusivmarken Quattordici 14, Luce del Sole, Contessa Marina und Bertoldi stehen wir für eine gleichbleibend hervorragende Qualität.