Fritz Haag: Ein Weingut mit langer Tradition

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Das Weingut Fritz Haag hat eine lange Tradition. Seit 1605, wo die Familie und ihr Betrieb erstmals urkundlich im damaligen Dusemond erwähnt wurden, begann der Aufstieg des Weinbetriebes. Obwohl sich 1925 der Name der Gemeinde zu Brauneberg änderte, behielt das Weingut ganz der Tradition folgend bis heute noch die Zusatzbezeichung „Dusemonder Hof“. Schon zu der Zeit Napoleons war das Weingut an der Spitze der Mosel und brachte mit die wertvollsten Weine der Welt hervor.

1910 war der Betrieb von Fritz Haag ein Teil der Gründungsmitglieder vom Verband „VDP – die Prädikatsweingüter“. Der VDP ist ein Verband, der für hochwertigen Weingenuss und Qualität steht. Im Mittelpunkt steht die herkunftsgeprägte Weinkultur auf höchstem Niveau.

Das Familienweingut reichte den Betrieb von Generation zu Generation weiter. Seit 2005 wird der Weinbetrieb von Oliver Haag und seiner Frau Jessica geleitet. Oliver Haag erlangte sein Wissen nach mehreren Lehrjahren in verschiedenen renommierten Weingütern und anschließendem Studium an der Fachhochschule Geisenheim, wo er als Dipl. Önologe seinen Abschluss ablegte.

Mit großer Leidenschaft und dem Wein im Fokus ihres Schaffens produziert die Familie mit die besten Rieslinge der Welt. Traditionsgemäß führt Oliver Haag die Philosophie seines Vaters weiter. Feinfruchtige, filigrane Moselrieslinge mit unverkennbarem Langencharakter sind das Aushängeschild des Weingutes.

Die 19,5 Hektar, welche im Besitz von Oliver Haag heute sind, sind ausschließlich mit Riesling bepflanzt. Die Weingärten befinden sich in Brauneberg, im Kernstück der Mittelmosel. Die Spitzenlagen Juffer und Juffer Sonnenuhr sind Teile der eindrucksvollsten Hänge im Mosel-Tal. Aufgrund der Schiefersteinlagen in Kombination mit dem Wissen der Mitarbeiter im Keller, gelingt die perfekte Balance zwischen Frucht und Mineralik. Der einmalige Stil der Weine hat sich über die Jahre entwickelt und wird stetig verfeinert, damit weiterhin hohe Qualitäten produziert werden.

In den Weingärten erfolgt die Lese von Hand und wird in mehreren Durchgängen vorgenommen. Der richtige Lesezeitpunkt und eine selektive Lese sind ausschlaggebend für das Weingut, um die unterschiedlichen Charaktere hervorzubringen. Besonders wichtig für die Lage um Juffer ist die Edelfäule. Nur die besten Trauben mit der geeigneten Edelfäule werden für die Prädikate Beerenauslese und Trockenbeerenauslese verwendet.

Das Weingut hat durch die Jahre weltweit sehr großes Ansehen erlangt. Viele Fachzeitschriften zeichnen das Gut mit hervorragenden Bewertungen und Preisen aus. Gault Millau schrieb: „Über Jahre sind wir nicht müde geworden, das durchgängig hohe Qualitätsniveau in diesem Betrieb zu loben. Vom einfachen, trockenen Gutsriesling bis zum edelsüßen Topwein präsentiert sich das Haag´sche Angebot stets wie aus einem Guss“. Auch bei internationalen Wettbewerben, erlangen die Winzer wiedererkennungswert und erhalten eine Vielzahl an Prämierungen. Die exzellenten Moselrieslinge laden zu einem großen Trinkgenuss ein.

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