Quattordici – das ursprüngliche und das moderne Apulien
Quattordici - die Fortsetzung einer Erfolgsgeschichte
Quattordici „14“ ist die bekannteste und erfolgreichste Eigenmarke der Firma Saffer. Es ist eine Reminiszenz an das genuine Apulien. Seit Jahrhunderten werden hier, am Absatz des Stiefels, die autochthonen Rebsorten Primitivo, Negroamaro und Nero di Troia erfolgreich kultiviert. Die Bezeichnung „14“ bezieht sich dabei ursprünglich auf die Alkoholgradation, ein Ausdruck von Qualität und Identität dieser eigenständigen Weine.
Quattordici steht aber auch für das moderne Apulien. Der gekonnte Umgang mit internationalen Rebsorten und modernen Anbau- und Produktionsverfahren zeigt sich eindrucksvoll im Rosato und den beiden neuen Bio-Weinen.
WeiterlesenApulien, im Südosten Italiens gelegen, ist mit 88.000...
Apulien, im Südosten Italiens gelegen, ist mit 88.000...
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Quattordici, „14“ ist die bekannteste Eigenmarke der...
Primitivo - die bekannteste Rebsorte Apuliens entdecken
Primitivo ist sicherlich die bekannteste Rebsorte Apuliens und wird vor allem im zentralen Teil kultiviert. Die Region Manduria gilt als Hochburg des Primitivo. Der Primitivo di Manduria DOC „14“ und der Primitivo di Manduria DOC Riserva „14“ waren die ersten beiden Weine der „14“er-Serie und sind deutschlandweit bekannt. Ein intensives Bukett nach Beeren, Tabak und Leder, feine Tannine und viel Kraft und Wärme sind für diese Weine charakteristisch.
In der Cuvée mit Negroamaro, der vor allem im Süden Apuliens wächst, punktet der Primitivo Negroamaro Puglia IGT „14“ neben einer ausdrucksvollen Frucht mit einer mediterranen Würze und sehr feinen, mineralischen Noten. Ein etwas leiserer, aber sehr stimmiger Wein, der die Glut Apuliens in sich trägt.
Die Roséweinproduktion hat eine lange Tradition in Apulien. Der Primitivo Salento IGT Rosato „14“ überzeugt mit einer kräftigen Farbe und einem intensiven Duft nach Rosen, Veilchen und Kirschen. Am Gaumen präsentiert er sich trocken und animierend, sehr klar und fruchtig und angenehm druckvoll.
Beim Fiano Salento IGT „14“ kommt eine der ältesten und interessantesten Weißweinsorten Italiens zum Einsatz. Die im Duft und Geschmack leicht an Muskat erinnernde Rebsorte ist ursprünglich in Kampanien zu Hause, zeigt aber auch in Apulien viel Charakter, Kraft und Ausdrucksstärke. Ein Wein, der erobert werden will.
Aufgrund der günstigen klimatischen Verhältnisse eignet sich Apulien sehr gut für den Bioanbau. Die innovativen und international gut ausgebildeten Winzer stellen sich dieser Herausforderung gerne und tragen damit dem Trend nach nachhaltiger Landwirtschaft Rechnung. Beide Weine sind Cuvées aus verschiedenen Rebsorten.
Beim Passione di Puglia Bio Rosso „14“ kommen die drei wichtigsten einheimischen Rebsorten, Primitivo, Negroamaro und Nero di Troia, zum Einsatz, ergänzt mit Merlot für ein bisschen Mehr an Samtigkeit und Finesse. Der Wein besticht vor allem mit einer weichen, harmonischen Frucht und einem angenehmen Trinkfluss.
Beim Passione di Puglia Bio Bianco „14“ werden die bekannten Rebsorten Trebbiano, Pinot Grigio und Chardonnay verwendet, die international und auch in Apulien sehr gut gedeihen. (Chardonnay ist die am meisten kultivierte Weißweinsorte Apuliens). Der Wein ist angenehm leicht, zeigt eine animierende Frische, eine feine Fruchtigkeit und sehr viel Eleganz.