Usseglio: AOC Châteauneuf-du-Pape aus dem Rhône-Tal mit italienischen Wurzeln
Der Familienbetrieb Usseglio besteht seit dem Jahr 1948. In diesem Jahr verließ Großvater Francis Italien um in Chateauneuf-du-pape zu arbeiten. Als sein Sohn Pierre das Weingut übernahm vergrößerte er die Rebfläche auf 39 Hektar. Heute wird das Weingut von Pierres Söhnen Jean-Pierre und Thierry Usséglio geführt. Die Weinberge verteilen sich auf die gesamte Appellation. Die Reben sind größtenteils älter als 65 Jahre, was zu geringen Erträgen und hohen Qualitäten führt. Statt der zugelassenen 30-35 Hektoliter pro Hektar erntet man bei Usseglio nur 20-25 Hektoliter pro Hektar. Die Ernte erfolgt immer manuell und sehr selektiv. Beim Ausbau kommen sowohl Eichenfässer als auch Betonfässer zum Einsatz. Ziel ist es langlebige, kraftvolle, runde Weine mit ausgewogenen Aromen von roten Früchten und Gewürzen zu erhalten.