Wissenswertes rund um den Wein

Geschenke mit Wein - Primitivo Zwiebeln selbst gemacht

Um den Liebsten eine Freude zu machen, muss es jedoch nicht immer etwas teuer Gekauftes sein. Über Selbstgemachtes mit einer großen Portion Liebe und Aufmerksamkeit freut man sich mindestens genau so sehr! Die eingelegten Primitivo Zwiebeln sind schnell gemacht und lassen sich in hübschen Schraubgläsern wunderbar verschenken, sind aber auch bei einer Einladung mit Gästen die perfekte Begleitung zu Käse, Fleisch oder Cremesuppen.

Roséweine - einfach erklärt

Der Rosé steht sinnbildlich zwischen dem Rot- und Weißwein, er polarisiert mit seinem Farbenspiel, welches genauso vielfältig ist wie die Rebsorten aus welchen er hergestellt worden ist. Er ist ein Wein, welcher auf jeder Bühne eine perfekten Performance abliefern kann und Menschen aller Herkunftsländer und Altersklassen durchweg begeistert.

Wein und Abnehmen

Wer abnehmen möchte oder besonders auf die Figur achtet muss nicht unbedingt komplett auf Wein verzichten. Wir zeigen Ihnen worauf es besonders ankommt.

Biodynamie - Der Unterschied zu konventionellem und ökologischen Weinbau

Was genau macht eigentlich Biodynamie aus und was ist der wesentliche Unterschied zum konventionellen Weinbau? Erfahrt hier mehr . . .

Wein Dekantieren und Karaffieren

Dekantieren, Karaffieren, Wein belüften, das wichtigste im Überblick:
Dekantieren bezeichnet den Vorgang Weine von unerwünschten Ablagerungen und Schwebeteilchen zu befreien. Beim Karaffieren erlaubt man dem Wein zu „atmen“. Der Kontakt mit Sauerstoff hilft dem eher jungen, aromatisch verschlossenen Wein, seinen Charakter zu offenbaren.
Und dann gibt es da noch den Mythos mit dem „Hyper-Dekantieren“, aber dazu weiter unten mehr.

Rebsorten: die wichtigsten Rebsorten kurz erklärt

Gewinnen Sie einen ersten Überblick über die wichtigsten Rebsorten der Wein-Welt.

Weinverkostung für zu Hause - eine Anleitung

Für alle Wein-Begeisterten, die mehr über Wein lernen, und auch selbst verkosten möchten, haben wir hier eine nutzvolle Anleitung zusammengestellt. Entgegen der verbreiteten Meinung, dass man sich beruflich mit dem Thema Wein auseinander setzen muss, um Verkostungen mitzuerleben, brauchen Sie nicht das größte Fachwissen, um einen Wein beschreiben zu können.

Wie Wein entsteht ...

Wie kommt man von der Traube zum Wein? Wie wird aus blauen Trauben weißer Wein? Und wie kommt der Geschmack von Zitrone, Marmelade oder Leder in den Wein. Das erfahren Sie hier.

Wein und Essen – Welcher Wein passt zu welchem Essen?

Mit diesen praktischen Tipps lernen Sie leicht den passenden Wein zum Essen zu kombinieren. In diesem Blogbeitrag haben wir ein paar Grundregeln zusammengestellt, nach welchen Sie einfacher Wein und Essen kombinieren können. Lassen Sie sich überraschen und probieren Sie diese Ideen direkt beim nächsten Essen mit Freunden oder der Familie aus!

Wie finde ich meinen Weingeschmack?

Das ist die Frage, die Weineinsteigern am häufigsten unter den Nägeln brennt. Einen geeigneten Fahrplan zur Weinerkenntnis zu geben ist gar nicht so einfach ...