Der Sauvignon Blanc ist eine der bekanntesten weißen Rebsorten und wird mittlerweile auf der ganzen Welt angebaut. In ihrem Heimatland Frankreich zählt sie zu den Edelsorten und ist nach dem Chardonnay die wichtigste weiße Rebsorte. Sie findet vor allem im Loire-Tal als Sancerre und Pouilly-Fumé ihren schönsten Ausdruck. Aber auch in der neuen Welt, allen voran in Neuseeland, Australien und Südafrika werden vielbeachtete Qualitätsweine aus Sauvignon Blanc gekeltert. In Italien ist sie in den nördlichen Regionen Südtirol, Trentin und Friaul ein fester Bestandteil im Portfolio vieler ambitionierter Winzer. Auch in Deutschland gewinnt sie immer mehr Anhänger und wird vor allem in der Pfalz und in Rheinhessen angebaut. Auch in Österreich setzten Winzer vor allem in der Steiermark auf diese Powerrebsorte.
Sauvignon Blanc liebt es kühl und karg
Die Herkunft und die Abstammung des Sauvignon Blanc konnte bis heute nicht abschließend geklärt werden. Fest steht, dass sie aus Frankreich kommt, von wo sie sich über die ganze Welt ausbreitete. Sprachwissenschaftlich lässt sich der Name Sauvignon auf das französische „sauvage“, auf deutsch „wild“, zurückführen. Tatsächlich erinnern die Blätter von Sauvignon Blanc an die von Wildreben. Sauvignon Blanc reift früh und wächst bevorzugt in kühleren Anbaugebieten. Auch in warmen Regionen gedeiht sie mit dem entsprechenden Mikroklima, das dafür sorgt, dass die für die Rebsorte so typische Weinsäure erhalten bleibt. Für ein optimales Ergebnis muss der Ertrag reduziert werden. Das geschieht entweder durch Selektion oder durch die Auswahl von kargen, trockenen und nährstoffarmen Böden wie Kalk, Stein oder Lehm. Sauvignon Blanc wird in der Regel sortenrein, trocken und im Edelstahl ausgebaut.
Aromapower im Glas
Als Aromarebsorte macht die Sauvignon Blanc vor allem durch ein intensives Bukett auf sich aufmerksam. Hier findet man vor allem Johannis- und Stachelbeernoten sowie grüne Aromen, also frisch gemähtes Gras, grüner Apfel, Limetten und Zitrusfrüchte, Spargel und Paprika. Eine knackige Säure und eine schöne Mineralität sorgen für eine animierende Frische. Diese Aromenintensität ist dem hohen Gehalt an Pyrazin zu verdanken, das typisch für diese Rebsorte ist. Sie macht den Sauvignon Blanc auch für Wein-Novizen leicht erkennbar, scheidet aber auch die Geister. Entweder liebt man sie, oder man meidet sie.
Sauvignon Blanc als Essensbegleiter
Frische, Säure und ein ausgeprägtes Aroma machen Sauvignon Blanc zu einem vielfältigen Essensbegleiter. Er passt zu vielen Gerichten, besonders natürlich zu Fisch und Meeresfrüchten. Mit den intensiven Aromen der asiatischen Küche ergibt sich immer ein toller Match. Die grasig-frischen Noten des Sauvignon Blanc harmonisieren auch sehr gut zu Frischkäse, insbesondere zu Ziegenfrischkäse und zu allen Arten von Salaten und zu jungem Edelgemüse wie Spargel.