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- Artikel-Nr.: 13101
Das größte Weinbaugebiet von Österreich liegt nördlich von Wien. Das vielseitige Weinviertel besteht aus unterschiedlichen Bodenformationen wie Lehm, Mergel, Sand und Kalk. Im Großteil des Weinviertels herrschen pannonische Klimaverhältnisse, außer im Retzer Land im Nordwesten. Dort gibt es heiße und trockene Sommer und sehr kalte Winter. Die Hauptrebsorten im Weinviertel sind Grüner
Veltliner und Riesling. Die Rebsorte Blauer Zweigelt ist die in Österreich meist angebaute Rotweinsorte. Ihr Hauptvertreter ist das Burgenland. Es handelt sich hierbei um eine noch relativ junge Rebsorte, die 1992 durch die Kreuzung von St. Laurent und Blaufränkisch entstand, wobei sie nach ihrem Züchter Dr. Fritz Zweigelt benannt wurde. Charakterisiert sind die Weine durch ihr dunkles Violett in der Farbe, ihr fruchtiges Erscheinungsbild sowie die moderaten Tannine. Charakteristik dieses Weines: Rubinrot mit violetten Reflexen. Sortentypisches Aroma von Weichseln und weißem Pfeffer. Am Gaumen kraftvoll mit schönen Säure-Tanninspiel. Lang anhaltende Kirschfrucht im Abgang.
Speisenempfehlung:
Ideal als Wein zur Brotzeit mit Speck und Käse, aber auch zu Braten aus dunklem Fleisch wie Rinderbraten.
Herkunftsland: | Österreich |
Nettofüllmenge in Liter: | 0.75 |
Im Holzfass gereift: | Ja |
Anbaugebiet: | Niederösterreich |
Rebsorte: | Blauer Zweigelt |
Kategorie des Weinerzeugnisses: | Rotwein |
Jahrgang**: | 2018 |
Geschmackscode: | trocken |
Alkohol-Etikett: | 13 % Vol |
Grundpreis pro Liter: | 7.33 EUR |
Restsuesse: | 1,5 g |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Allergene: | Enthält Sulfite Enthält kein Eiweiß |
geschützte Ursprungsbezeichnung/geschützte geogr. Angabe: | Zweigelt Klassik Qualitätswein aus Österreich |
Award: | 86 Punkte WineEnthusiast (2012) |